Топ самых дорогих картин в мире

0
1041
Поделитесь с друзьями:

С самого зарождения человеческой цивилизации люди с помощью живописи старались изобразить окружающий их мир и передать рисунком все то, что их волнует и заставляет задуматься. Постепенно мастерство художников прогрессировало и из примитивных наскальных рисунков изобразительное искусство трансформировалось в воистину шедевральные произведения, которые украшают лучшие мировые музеи и частные коллекции.

Естественно, что цена многих шедевров составляет действительно астрономические суммы, которые выкладывают за них коллекционеры на самых престижных аукционах нашей планеты. Но сколько стоит самая дорогая картина в мире, на этот вопрос многим интересен ответ.

В нашей статье мы отобрали 10 самых дорогих картин в мире, проданных на аукционах за последнее время, ниже вы можете просмотреть краткое описание и фото для каждого произведения искусства, итак давайте приступим.

10. Рой Лихтенштейн «Шедевр» — $ 165 000 000

Открывает наш топ американский поп-арт художник Рой Лихтенштейн со своим произведением под «скромным» названием «Шедевр». Про Ройя Лихтенштейна можно сказать, что он был родоначальником массовой поп-арт культуры, этот художник окончательно сформировал свой стиль в 60-х годах прошлого столетия, когда в Америке был настоящий потребительский бум и всюду висели яркие, характерные, призывающие к покупке рекламные билборды, которые наряду с комиксами сильно повлияли на индивидуальный почерк Роя.

Споры не унимаются до сих пор, является ли поп-арт настоящим искусством или нет, но несмотря на подобные дискуссии, есть немалое количество желающих приобрести произведения этого художественного направления за действительно огромные деньги. И «Шедевр» является ярким тому подтверждением.

9. Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» — $ 170 400 000

На девятом месте нашего списка самых дорогих картин мира полотно итальянского художника Амедео Модильяни под названием «Лежащая обнажённая». Этот яркий представитель экспрессионизма не был по достоинству оценен при жизни, мировая слава пришла к нему, как это часто бывает, только после смерти. Главным мотивом творчества Модильяни был человек, именно ему он посвятил большинство своих работ как в живописи так и в скульптуре.

Не смотря на то, что его картина «Лежащая обнаженная» в 2018 году была продана уже за более «скромные» 158 млн долларов, в 2015 году на аукционе «Кристис» ее оценили в 170,4 млн. Именно эту цифру мы и зафиксируем.

8. Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» — $ 179 400 000

Следующим в нашем рейтинге располагается самая дорогая картина Пикассо под названием «Алжирские женщины». Вдохновила на эту работу Пикассо работа другого художника француза Эжена Делакруа, написанная в классическом стиле, которую Пабло обыграл уже в своей излюбленной технике.

Нужно отметить, что «Алжирские женщины» это цикл работ Пикассо, состоящий из нескольких версий, но самая ценная из них под условным названием «версия О», именно она была продана на аукционе в 2015 году за 179,4 млн. долларов.

7. Рембрандт «портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит» — $180 000 000

На седьмом месте сразу 2 работы великого голландского живописца Рембрандта — портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит. Не смотря на то, что это две отдельные картины, портреты этой супружеской пары выставляются и продаются всегда вместе.

Художник написал эти полотна в 1634 году, будучи 28 летним юношей. Кропотливое изображение костюмов пары, очень тонкая игра со светом и естественность передачи силуэтов супругов по достоинству были оценены в мире.

Эти картины примечательны еще и тем, что они созданы в момент самого расцвета Голландской республики, показывая, что жители Амстердама, подобно высокопоставленной знати, могут позволить себе позировать в роскошных одеждах показывая свой высокий достаток.

6. Марк Ротко — «номер 6» — $180 000 000

По иронии судьбы на шестом месте нашего рейтинга самых дорогих картин располагается работа американского художника Марка Ротко под названием «номер 6». Простому обывателю сложно судить о ценности этой работы, на первый взгляд в ней нет ничего особенного.
Но за простотой формы, по словам автора, стоит целый спектр человеческих чувств и безусловно, рассматривать творения этого мастера абстрактного экспрессионизма просто как интересные сочетания цветов нельзя.

Можно долго спорить о ценности подобного искусства, тем не менее в 2014 году эту картину приобрел наш соотечественник — российский миллиардер Рыболовлев Дмитрий, за астрономические 186 миллионов долларов.

5. Джексон Поллок «Номер 17А» — $200 000 000

Пятое место занимает еще один представитель абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок со своей картиной «Номер 17А». Техника написания этой работы да и многих работ Поллока очень оригинальна. Художник выливал на холст краску и с помощью ударов веревки создавал необходимую ему форму. Рисуя подобным способом, Джексон Поллок выражал свою свободу от общепринятых ценностей и норм.

В 2015 году на частном аукционе «Номер 17А» была продана за баснословные 200 миллионов долларов.

4. Поль Гоген «Когда свадьба?» — $210 000 000

Продолжает наш топ 10 самых дорогих картин французский живописец Поль Гоген со своим полотном «Когда свадьба?». Большинство работ этого прославленного художника изображают молодых таитянок, которые создают романтический образ экзотического острова Таити.

При жизни Поля Гогена его работы не нашли отклика в сердцах у современников. Известность художник получил лишь после своей смерти. В феврале 2015 года картина Поля Гогена «Когда свадьба?» была продана за 210 миллионов долларов.

3. Поль Сезанн «Игроки в карты» — $250 000 000

Открывает тройку лидеров яркий французский представитель постимпрессионизма Поль Сезанн со своей картиной «Игроки в карты». Эта картина пятая и заключительная в серии работ с изображением игроков в карты. С каждой последующей картиной Сезанн уменьшал количество игроков, оставив к последней лишь двух, как апофеоз противостояния. В жизни Поль Сезанн особенно ценил неподвижные натуры для своих творений и игроки в карты стали для него очень притягательной темой.

При, на первый взгляд, кажущемся спокойствие и неподвижности картежников внутри у них бушует буря эмоций и переживаний, что, несомненно, добавляет дополнительную энергетику картинам. В 2011 году эмир Катара купил это произведение за 250 миллионов долларов.

2. Виллем де Кунинг «Обмен» — $300 000 000

Второе место среди самых дорогих картин мира занимает творение Виллема де Кунинга «Обмен». В 1926 году в возрасте 22 лет Виллем, не зная ни слова по-английски, нелегально эмигрирует в США из Голландии, где последующие 70 лет будет создавать свои абстрактные шедевры. Картина «Обмен» была написана автором в 1955 году. По поводу того, что именно хотел сказать Кунинг этой работой споры идут до сих пор.

Многие критики считают, что автор изобразил в ней неприятную реальность современного мира. Можно долго спорить о смысловой и художественной составляющей этой картины, но одно можно сказать точно, среди почитателей таланта Виллема де Кунинга есть очень богатые люди, способные выложить 300 миллионов долларов за его работу.

1. Леонардо да Винчи «Спаситель мира» — $450 300 000

Ну и наконец, отвечаем на вопрос какая же самая дорогая картина в мире на сегодняшний день — это произведение великого творца эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи под названием «Спаситель мира». На картине очень узнаваем почерк этого великого мастера. Можно сразу отметить следующие приемы:

  • Сфумато — техника своеобразного смягчения очертаний предметов картины, передающая окутывающий воздух. Эту технику разработал сам Леонардо да Винчи.
  • Изображение шара, как символа созданного мира. Во многих своих работах художник пользовался подобным символизмом.
  • Анатомически четкая передача изображенных рук. Леонардо да Винчи всегда особенно хорошо удавалось изображать именно эту часть тела.

Долгое время картина считалась утерянной, о ее создании свидетельствовали найденные наброски, но подлинник не находили. Лишь в первой половине 20 века картина появилась на аукционе в ужаснейшем состоянии и была продана всего лишь за 60 долларов. С тех пор творение Леонардо да Винчи неоднократно меняло владельцев и пережило серьезнейшую реставрацию.

В 2017 году картина «Спаситель мира» была продана за астрономические 450 миллионов долларов и стала самым дорогим произведением искусства в мире.

Вот и подошла наша статья о самых дорогих картинах художников мира к завершению, мы надеемся, что информация была для вас полезной и интересной. Обсуждение как всегда в комментариях.

Поделитесь с друзьями: