Самые лучшие песни легендарной группы «КИНО» — Топ 10

0
1391
Поделитесь с друзьями:

В эпоху перестройки, когда миллионы молодых людей наконец вдохнули пьянящий воздух перемен и свободы, им нужен был «свой» музыкант, который смог бы говорить с ними на одном языке, чувствовать их проблемы и переживания. Именно таким музыкантом и стал Виктор Цой. Его творчество стало для молодежи того времени настоящим гимном, вселяющим уверенность в себе, дающим надежду и чувство братского плеча. Несмотря на то, что пик популярности группы «КИНО» пришелся на конец 80-х — начало 90-х годов, оставленное ей музыкальное наследие очень высоко ценится до сих пор. Самобытное, узнаваемое звучание, бьющее точно в сердце слушателя и тексты, которые простыми словами доносят об очень важных и глубоких вещах — вот за что любили и любят хиты этой группы.

Сам Виктор Цой, трагически погибнув в автокатастрофе, оставил после себя образ настоящей рок-звезды, ушедшей на пике славы и популярности. В Москве на «Арбате» до сих пор существует так называемая стена Цоя, исписанная цитатами из песен и признаниями в любви к кумиру, куда съезжаются поклонники его музыки со всего мира. В нашей статье мы выбрали 10 самых лучших песен Виктора Цоя и его рок-группы «КИНО», составив список из композиций, которые вы можете слушать онлайн прямо на этой странице.

Надо признаться, что выделить десять лучших из всего творчества было не простой задачей, настолько велико количество хитов у этого коллектива. Итак, давайте начнем.

10. Следи за собой

Открывает наш топ лучших песен группы «КИНО» композиция «Следи за собой» с альбома под названием «Чёрный альбом», вышедшего в 1990 году. На самом деле эта песня появилась в концертном сет-листе группы еще за пару лет до выхода студийной записи. Но именно на этой пластинке слушатели по достоинству ее оценили.

9. Спокойная ночь

На девятом месте находится «Спокойная ночь», вышедшая на альбоме «Группа крови» в 1988 году. Прекрасное гитарное соло для этой композиции было полностью придумано Юрием Каспаряном. Эту композицию очень любит лидер группы «Алиса» Константин Кинчев и часто исполняет на собственных концертах.

8. Последний герой

Следующее место в нашем списке занимает песня «Последний герой», выпущенная на альбоме «Начальник Камчатки» в 1984 году. Она вошла в список 100 лучших песен XX века по версии «Нашего радио», заняв в нем 22 место.

7. Пачка сигарет

На седьмом месте находится «Пачка сигарет», вышедшая на восьмом студийном альбоме группы под названием «Звезда по имени солнце» в 1989 году. Примечательный факт, что в 2000 году уже рэп-команда под названием «Легальный Бизнесс» сделала очень удачную кавер-версию «Пачки сигарет», которая была очень положительна воспринята слушателями. Лишний раз подтвердив, что над музыкой группы «КИНО» ни время, ни жанровые предрассудки не властны.

6. Кукушка

На следующем месте располагается «Кукушка», изданная на последнем десятом альбоме группы в 1990 году. Новую жизнь в эту песню вдохнула современная певица Полина Гагарина, сделав собственную версию исполнения этой композиции.

5. Нам с тобой

Пятое место в нашем рейтинге лучших песен Виктора Цоя занимает «Нам с тобой», вышедшая на «Чёрном альбоме». Аранжировка этой композиции записывалась участниками группы уже после трагической гибели Виктора. «Нам с тобой» ни разу не исполнялась на живых концертах коллектива.

4. Кончится лето

На четвертом месте находится композиция «Кончится лето» с «Чёрного альбома». Расположившись на первой строчке в списке песен, она задает настроение всей пластинке, которая была признана альбомом года в 1990 году по версии «Московского комсомольца».

3. Звезда по имени солнце

Открывает тройку лидеров лучших песен Виктора Цоя композиция «Звезда по имени солнце» с одноименного восьмого альбома группы. «Звезда по имени солнце» была написана непосредственно во время съемок фильма «Игла» в Казахстане, в который она же вошла в саундтрек. Эта композиция попала в список 100 лучших песен XX века по версии «Нашего радио», заняв в нём двенадцатую позицию.

2. Группа Крови

На втором месте в нашем хит-параде песня «Группа крови» с одноименного альбома, вышедшего в 1988 году. Эта композиция вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего радио», заняв в нём почетное первое место.

Этот хит группы «КИНО», многие признают как самый главный в творчестве этого музыкального коллектива, но спорить, что лучше, можно, конечно, бесконечно. Песня вошла в саундтрек культового фильма «Игла», а в 2008 году вошла в музыкальное оформление очень популярной компьютерной игры ГТА 4. О которой вы можете прочитать в топе самых дорогих игр в мире.

1. Перемен

Наконец, первое место в нашем рейтинге лучших композиций группы «КИНО» занимает песня «Перемен», вышедшая на альбоме «Последний герой» в 1989 году. Впервые этот хит прозвучал в 1986 году на одном из фестивалей Ленинградского рок-клуба. Широкую известность «Перемен» получила благодаря фильму «Асса», в саундтрек которого она была включена.

Примечательно, что как раз эта песня по словам Цоя, не затрагивала проблему политических реформ перестройки, к которой ее причисляют большинство слушателей. Эта композиция о более глубоких личностных изменениях, как говорили о ней музыканты группы, и адресована она была узкому кругу их близких друзей и единомышленников.

Очень интересную и впечатляющую версию этой песни сделали в кинофильме «Пыль», где актер «поет» ее языком жестов.

Символично, что эта «Перемен» стала завершающей исполненной композицией на последнем концерте Виктора Цоя в Лужниках 24 июня 1990 года.

Пишите в комментариях свои любимые песни этой легендарной группы, и мы с удовольствием их обсудим!

Поделитесь с друзьями: