Список десяти лучших песен группы «Король и Шут»

0
4165
Поделитесь с друзьями:

Группу «Король и Шут» («КиШ») можно по праву назвать самой известной панк-группой в России. Организованная Михаилом Горшеневым («Горшок») и Андреем Князевым («Князь») в самом начале девяностых, эта команда добилась широкой популярности только к старту двухтысячных. Удивительный мир колдунов, нечистой силы и страшных историй, переплетенный прекрасными музыкальными аранжировками стали визитной карточкой «Короля и Шута». Любой даже самый жутковатый сюжет их песен абсолютно не воспринимается мрачно, талант музыкантов и заключался в том, что они своей музыкой и манерой исполнения создавали целое художественное произведение, наполняя его нужным им настроением, от лиричного до веселого и задорного.

Несмотря на то, что к большому сожалению, в настоящее время группа прекратила свое существование ее музыкальное наследие не забыто и ценится не только старыми поклонниками, но и новыми слушателями. Мы выбрали лучшие песни «Короля и Шута», составив список из десяти самых, на наш взгляд, знаковых композиций этой прекрасной группы. В нашей статье вы сможете не только увидеть список песен, но и сможете послушать их в режиме онлайн на этой странице. Итак, давайте начнем.

10. Два Монаха в одну ночь

Открывает наш топ 10 лучших песен «Короля и Шута» — «Два монаха в одну ночь». Эта композиция вышла в 2001 году на альбоме «Как в старой сказке». Очень необычная история с действительно отличной, мастерски исполненной музыкой.

9. Садовник

На следующем месте находится композиция «Садовник», вышедшая на первом студийном альбоме «Камнем по голове» в 1996 году. На эту песню был снят один из первых полупрофессиональных клипов группы, но несмотря на любительское качество, он смотрится очень интересно.

8. Северный флот

Восьмое место занимает песня «Северный флот» с альбома «Бунт на корабле», выпущенного в 2004 году. Фронтмен группы Михаил Горшенев долгое время хотел записать материал в более жестком роковом звучании. Именно таким и получился седьмой студийный альбом команды. Примечательно то, что после смерти «Горшка», оставшиеся музыканты решили не продолжать играть под именем «Король и Шут», а взяли именно название «Северный флот», с которым записывают альбомы и гастролируют по сей день.

7. Медведь

На следующей ступени  нашего списка «Медведь» с альбома «Жаль, нет ружья» 2002 года. На написание текста к этой песни Горшенев вдохновился после прочтения пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Эта композиция лишний раз показывает насколько «Горшок» был талантливым и разноплановым музыкантом.

6. Фокусник

На шестом месте песня «Фокусник» с десятого студийного альбома группы «Театр демона», вышедшего в 2010 году. Стиль этого альбома стал новым для группы, его можно охарактеризовать как арт-панк. «Горшка» давно манила театральная сцена и в 2011 году, он примет участие в музыкальной составляющей оперы-ужасов «Суини Тодд». Здесь же он пока примеряется к этому жанру. Примечательно, что в клипе «Фокусника», снялся известный российский актер Гоша Куценко.

5. Дурак и молния

На пятом месте находится композиция «Дурак и молния» с альбома «Камнем по голове» 1996 года. Фирменное панковское звучание этого альбома, передающееся этой песни, прекрасно своей простотой и задором, а чудаковатый текст великолепно дополняет музыкальный ряд.

4. Ром

Следующей в нашем списке лучших песен группы «Король и Шут» идет композиция «Ром», вышедшая на восьмом студийном альбоме «Продавец Кошмаров». Песня очень полюбилась любителям шумных застолий и веселых гулянок.

3. Лесник

Открывает тройку лидеров композиция «Лесник», вышедшая на альбоме под названием «Король и Шут». Это одна из самых известных и знаковых песен группы. Ее текст был придуман Андреем Князевым еще в далеком 1991 году. Композиция несколько раз меняла свое название прежде чем выйти на альбоме. В 2013 году она заняла 1 место хит-парада «500 НАШИх лучших песен» на «Нашем радио».

2. Проклятый старый дом

Второе место занимает «Проклятый старый дом». Эта композиция вышла на альбоме «Как в старой сказке». Почти полгода «Проклятый старый дом» занимала первое место в «Чартовой Дюжине» в 2001 году. Родной брат Михаила Горшенева Алексей исполняет ее на каждом концерте вместе со своей группой «Кукрыниксы» в память о «Горшке».

1. Прыгну со скалы

Ну и наконец, первое место занимает песня «Прыгну со скалы», вышедшая на пластинке «Акустический альбом» в 1999 году. Эта композиция стала настоящим гимном поколения 2000-х. «Наше радио» присудило ей премию как лучшей песни десятилетия в 2008 году.

Вот и подошел к концу наш список лучших песен группы «Король и Шут». Если вы по каким-то причинам еще не познакомились со сказочным и страшным, но все равно добрым миром этой удивительной панк-группы, обязательно сделайте это.

Мы можем с уверенностью сказать, что в большом многообразии их песен практически каждый найдет то, что ему близко. Пишите в комментариях свои любимые песни «Короля и Шута» и мы с удовольствием их обсудим.

Поделитесь с друзьями: